Нитраты - это соли азотной кислоты, которые сами по себе для человека безвредны. Однако, попадая в организм (а иногда просто под действием кислорода), нитраты трансформируются в нитриты, которые уже являются ядом. Нитриты оказывают негативное воздействие на эритроциты (образуя метгемоглабин), снижая их способность переносить кислород, что резко ухудшает "дыхание" наших органов и тканей.
Как обезопасить себя от нитратов?
За 6 месяцев 2023 года по Алматинской области отобраны 443 проб продукции (169 фруктов, 243 овощи, 31 бахчевых) на содержание нитратов, из них 12 проб (9 - фруктов, 3 - бахчевых, все пробы с других стран) показали превышения содержания нитратов, по итогам которых были даны рекомендации о дальнейшем их использовании и информированы соответствующие уполномоченные органы.
Случаев отравлений нитратами за 6 месяцев среди населения области не зарегистрировано.
Несколько рекомендаций как обезопасить себя от покупки овощей с повышенным содержанием нитратов.
- содержание нитратов в арбузах уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением необходимо отрезать часть арбуза, примыкающую к плодоножке.
- покупайте арбузы и дыни только на рынках, в крупных магазинах и универсамах. Там в обязательном порядке ведомственными лабораториями ведется лабораторный контроль за содержанием нитратов в овощах;
- покупая арбуз, не делайте надрезы. Грязный арбуз, грязные руки продавца, грязный нож – перспектива подхватить какую-либо кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. Перед употреблением следует мыть арбуз под проточной водой.
- выбирая арбузы, обратите внимание на плодоножку. Она должна быть сухой. Постучите по арбузу – звук должен быть "звонким".
- не приобретайте мятые продукты. Мятые дыни горчат, а у арбузов существенно ухудшаются вкусовые качества.
И главное правило: если овощ имеет подозрительный вид и вкус, то лучше его вообще не покупать.