18+

Пищевые отравления, особенности и основы их профилактики

Мы продолжаем цикл статей с департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области о том, что важно знать в отношении своего здоровья каждому казахстанцу. Сегодня о профилактике пищевых отравлений нам рассказал Муслим Сагадиев, заместитель руководителя департамента.

На сегодня пищевые отравления, как микробного, так и немикробного происхождения являются достаточно актуальной проблемой. Круглый год люди обращаются в медицинские учреждения с жалобами на признаки пищевого отравления.

Пища, будучи основой жизни, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).

Пищевое отравление (интоксикация) – группа распространенных заболеваний. Непосредственными причинами любого пищевого отравления являются несоблюдение санитарных норм, массовое загрязнение организма микроорганизмами определенного вида или употребление в пищу продуктов, содержащих микробные или немикробные вещества.

Наиболее опасные пищевые продукты, вызывающими пищевые отравления:

  • яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца с неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
  • яйца водоплавающих птиц;
  • молоко и молочные продукты от хозяйств, не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • консервы с нарушением герметичности;
  • крупы, мука, сухофрукты, загрязненные различными добавками или зараженные вредителями, и др.

Особенности пищевых отравлений:

  • острое, внезапное начало заболевания;
  • одновременное начало заболевания у группы лиц;
  • для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания;
  • связь заболевания с потреблением определенного вида пищевого продукта или блюда;
  • территориальная ограниченность заболевания;
  • прекращение возникновения новых случаев заболевания после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления;
  • микробные пищевые отравления не передаются от больного к здоровому, чем принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.

Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении следующих простых правил:

1. Следите за чистотой на кухне;

2. Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;

3. Не храните вместе сырое и приготовленное;

4. Подвергайте продукты тщательной термической обработке;

5. Не покупайте еду и пищевые продукты в несанкционированных торговых местах.

Помните, особенно, в летний период времени пищевые отравления встречаются гораздо чаще, чем обычно и связано это, прежде всего, с высокими температурами воздуха и наличием условий для роста и развития микроорганизмов, а продукты питания являются для этого благоприятной средой.

Читайте также: Что необходимо знать о вирусных гепатитах В, С, Д

Конаевский гарнизон
11:55, 31 декабря 2024 г.
Профилактика отравлений
03:00, 31 декабря 2024 г.
ОРВИ
02:42, 31 декабря 2024 г.
Пищевые отравления
01:01, 31 декабря 2024 г.
ДСЭК
00:53, 31 декабря 2024 г.
Коклюш
00:53, 31 декабря 2024 г.
Ботулизм
00:30, 31 декабря 2024 г.
ДСЭК
23:11, 30 декабря 2024 г.