Мы продолжаем цикл статей с департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области о том, что важно знать в отношении своего здоровья каждому казахстанцу. Сегодня о профилактике пищевых отравлений нам рассказал Муслим Сагадиев, заместитель руководителя департамента.
На сегодня пищевые отравления, как микробного, так и немикробного происхождения являются достаточно актуальной проблемой. Круглый год люди обращаются в медицинские учреждения с жалобами на признаки пищевого отравления.
Пища, будучи основой жизни, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).
Наиболее опасные пищевые продукты, вызывающими пищевые отравления:
- яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца с неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
- яйца водоплавающих птиц;
- молоко и молочные продукты от хозяйств, не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- консервы с нарушением герметичности;
- крупы, мука, сухофрукты, загрязненные различными добавками или зараженные вредителями, и др.
Особенности пищевых отравлений:
- острое, внезапное начало заболевания;
- одновременное начало заболевания у группы лиц;
- для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания;
- связь заболевания с потреблением определенного вида пищевого продукта или блюда;
- территориальная ограниченность заболевания;
- прекращение возникновения новых случаев заболевания после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления;
- микробные пищевые отравления не передаются от больного к здоровому, чем принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении следующих простых правил:
1. Следите за чистотой на кухне;
2. Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
3. Не храните вместе сырое и приготовленное;
4. Подвергайте продукты тщательной термической обработке;
5. Не покупайте еду и пищевые продукты в несанкционированных торговых местах.
Помните, особенно, в летний период времени пищевые отравления встречаются гораздо чаще, чем обычно и связано это, прежде всего, с высокими температурами воздуха и наличием условий для роста и развития микроорганизмов, а продукты питания являются для этого благоприятной средой.
Читайте также: Что необходимо знать о вирусных гепатитах В, С, Д