18+

Управление водными ресурсами: стратегии для озера Сорбулак и Куртинского водохранилища

На сегодняшний день основными задачами, связанными с будущим озера-накопителя Сорбулак, являются мониторинг его состояния, проведение ремонтных работ, а также разработку методики расчета использования сточных вод для орошения и их фильтрации.

Эти вопросы были обсуждены на выездном совещании под председательством акима Алматинской области Марата Султангазиева, посвященном анализу водных ресурсов региона, сообщает Qonaev-gorod.

Одним из важных аспектов, подчеркнутых участниками совещания, является необходимость прохождения всех этапов согласования для использования воды из накопителя в сельском хозяйстве. Согласно высказываниям специалистов, осадки и тяжелые металлы оседают на дне озера, что открывает возможности для увеличения объема воды, используемой для орошения.

Для справки, сточные воды из города Алматы начали направляться в накопитель Сорбулак еще в 1970-х годах. В настоящее время эти воды проходят через систему многоступенчатой очистки, включая станции аэрации, чтобы соответствовать экологическим нормам для использования в сельском хозяйстве.

Орошение имеет критическое значение не только для сельскохозяйственных нужд, но и для обеспечения безопасности водных ресурсов региона. С учетом ежедневного слива сточных вод из Алматы важно эффективно использовать эти ресурсы. В случае чрезвычайной ситуации предусмотрена возможность сброса в реку Или, но с ростом оросительных земель такая необходимость снижается.

В связи с усилением паводковой ситуации, актуальным становится вопрос о заполнении озеро-накопителя Сорбулак.Сорбулак может принять один миллиард кубических метров стоков с максимальной отметкой в 622 метра. Наиболее близкой к критической отметке наполнения вода была в апреле 1995 года – 621 метр. На сегодня мониторинг показывает 618 метров с объемом воды в 744 млн куб. м. Это много, но не является поводом для того, чтобы бить тревогу.

Сейчас профильные службы и областной акимат предпринимают все возможные усилия, как для укрепления озер-накопителей, так и для использования имеющихся объемов воды для сельского хозяйства. 

Другим объектом, обсужденным на совещании, стало Куртинское водохранилище.

"Основной паводок, мы прошли, - подчеркивает Мейрам Арыстанов, директор филиала "Большой Алматинский канал имени Д.Кунаева". – Наполнение водохранилища хорошее. Сейчас ведется многофакторная экспертиза всех объектов, которая должна показать, в каком состоянии основные сооружения. Однако никаких причин для беспокойства мы не видим.

Расположено водохранилище в скалистой местности, а укрепленное основание плотины позволяет выдержать любой напор воды, кроме перелива через край".

Но главные проблемы здесь связаны с состоянием магистральных каналов, из-за которого до адресатов, то есть сельскохозяйственных угодий, доходит лишь часть воды. 60% воды теряется по пути, во время транспортировки. Из 70 километров каналов 49 идут по земле.

Сейчас ставится задача за счет Куртинского водохранилища в два раза увеличить площадь орошаемых земель. Однако для достижения этих показателей, необходимо полностью закатать в бетон основание существующих каналов.

В данный момент пытаются справиться за счет механической очистки русла, к тому же удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос с проектированием. Однако даже при наилучших раскладах процесс подготовки и экспертизы займет около двух лет.

"Как мы видим, остро встает проблема использования поступающей воды, - отметил глав региона Марат Султангазиев. – Все эти вопросы требуют скорейшего решения. Мы постараемся вновь поднять их на республиканском уровне, проработать возможные источники финансирования.

Бережное потребление воды, обустройство, бетонирование каналов приведет к росту сельскохозяйственной отрасли, а значит увеличению количества орошаемой земли, созданию новых рабочих мест и, как следствие, будет способствовать процветанию региона".

По материалу СИ Огни Алатау