Как известно, Алматинская агломерация ожидаемо входит в число лидеров РК по объёмам инвестиций в основной капитал. Суммарная доля региона за первые четыре месяца этого года составила 14,7% от всего инвестпортфеля по республике, передает Qonaev-gorod со ссылкой на сайт Ranking.kz.
Главная точка притяжения финансовых вложений агломерации - это, традиционно, сам мегаполис, Алматы. Но и в Алматинской области наблюдается значительный прирост капитальных финансовых вливаний в бизнес, промышленность, инфраструктуру и прочее. За четыре месяца этого года капвложения составили 160,2 млрд тг (плюс 11,5%).
Инвестиционная привлекательность Алматинской агломерации бесспорна: территория Южной столицы и области лежит на пересечении важных международных транспортных коридоров и является рынком с постоянным высоким спросом. Однако есть и некоторые барьеры, которые сдерживают привлечение новых инвестиций.
Первый: отсутствие площадей для строительства в центральных, привлекательных, но перегруженных микрорайонах самого Алматы. Второй: высокие цены на земельные участки для нового бизнеса. Всё это значительно увеличивает себестоимость проектов на первоначальном этапе.
Недавно созданный новый масштабный градостроительный проект - город Алатау - может помочь перенаправить миграционные потоки. Большая территория "умного" города, который будет строиться фактически с нуля, даёт новые возможности и бизнесу. Создавать и развивать своё дело там, где только зарождаются будущие центральные микрорайоны, выгоднее всего именно на начальном этапе.
В настоящее время в регионе недалеко от Алматы действуют две такие индустриальные площадки. Это ИЗ "Береке" и "Кайрат". Общая сумма частных инвестиций в новые предприятия в этих зонах превышают 139 млрд тг. Там реализуются 13 проектов.
Учитывая те условия, которые сейчас предлагает государство для резидентов СЭЗ "Alatau", в ближайшие годы новый город имеет все шансы перетянуть на себя внимание иностранных и отечественных инвесторов. Известно, что компаниям, которые будут вкладывать капитал и строиться на территории специальной экономической зоны, предоставят налоговые и инвестиционные преференции.
В частности, предусматривается, что налоги на землю, имущество и КПН будут нулевыми. Государство берёт на себя обязательства по стабильности налогового законодательства, освобождает от таможенных пошлин на импорт оборудования, сырья и материалов (до 5 лет). Смогут участники СЭЗ пользоваться и всеми действующими государственными программами поддержки. В числе инструментов - субсидирование инвестиционных затрат на строительно-монтажные работы и покупку оборудования, натурные гранты, подведение инфраструктуры.
За 25 лет в новой экономической зоне должно "прописаться" 50 компаний. По прогнозам, к 2047 году в экономической зоне будут выпускать продукцию на сумму 1,6 трлн тг.