На ипподроме "Кобыланды" Талгарского района состоялся чемпионат Алматинской области по национальным конным видам спорта: аударыспаку, жамбы ату и тенге илу.
В состязаниях приняли участие спортсмены из районов Алматинской области и г. Конаев, всего более 60-ти участников.
В аударыспаке соревновались юноши 2007-2010 годов рождения в 9 весовых категориях (от 42 кг до свыше 82 кг). Эта национальная игра относится к конному спорту, хотя в ней также присутствуют элементы спортивной борьбы.
В Алматинской области еще больше молодежи стало заниматься конными видами спорта, которые воспитывают в ребятах смелость и боевой дух. Не может не радовать и то, что на республиканском уровне спортсмены нашего региона закрепили за собой звание сильнейших в национальном спорте.
"На республиканском уровне мы прочно закрепились в пятерке сильнейших в юношеском возрасте. Желающих заниматься этим видом спорта с каждым годом становится все больше. Ведь это очень интересная и захватывающая игра. Согласно правилам, всадники должны свалить друг друга с седла, путем специальных приемов. Если один из соперников упадет первым с лошади, то он считается проигравшим.
Согласно регламенту соревнования, проходят на специальных площадках с мягким грунтом. Областной чемпионат мы проводим именно на ипподроме "Кобыланды", он соответствует всем международным стандартам. Здесь прекрасные условия для организации и проведения соревнований", - рассказал Турар Муратулы, главный тренер Алматинской области по аударыспаку.
В результате соревнований больше всех золотых медалей у представителей Райымбекского района, это: Нуржигит Бейбитулы, Рустем Сулеймади, Сарсенбай Султанбек и Алмас Текенулы.
В жамбы ату приняли участие спортсмены в молодежном возрасте. Сильнейшего они определяли в "корейском" и "казахском" стилях. Старший тренер по жамбы ату среди молодежи и юношей Сарсенбай Кулбаев отметил, что чемпионаты на областном уровне проводятся на постоянной основе.
В настоящее время местные тренеры усиленно работают над развитием национальных видов спорта, в том числе конных, чтобы они не были забыты.
"Казахская национальная игра "Жамбы ату" - это состязание джигитов на меткость в стрельбе из лука верхом на лошади, причем на полном скаку. Цель - привить молодежи умение владеть луком и стрелой, как умели их славные предки, которым приходилось защищать свою землю от врагов. Какое-то время игра была в забвении, но сейчас она становится всё популярнее. Во время соревнований судьи присуждают баллы за скорость и меткость.
Участники должны иметь не только снайперское мастерство, но и недюжинную силу. То есть стрелок должен быть не только метким, но и быть в хорошей физической форме. Ранее занимались мальчики. У нас есть чемпионы и призеры Мира. С недавних пор стали набирать и девочек. Они также участвуют и побеждают в различных соревнованиях. На прошедшем Кубке Федерации по жамбы ату среди взрослых мы заняли 1 общекомандное место", - рассказал старший тренер по жамбы ату среди молодежи и юношей Сарсенбай Кулбаев.
Читайте больше о спорте Алматинской области здесь.
Чемпионом Алматинской области по жамбы ату среди молодежи в корейском стиле стал Нурсултан Бирликбаев. В казахском стиле первенствовал Асылбек Казыбек.
В тенге илу участники выявляли победителя в трех стилях: "бес белес", "қос құлаш" и "жеті құт". Это один из древних видов национальных игр казахского народа, а в настоящее время также как и аударыспак, и жамбы ату - это национальный вид конного спорта. Правила игры со временем почти не изменились, изменился только атрибут.
Согласно правилам, всадники, доскакав по сигналу от условной линии старта до линии финиша, должны на скаку успеть собрать как можно больше монет, завернутых в платочек и заранее разбросанных по полю. Ранее вместо монет были слитки серебра.
Наиболее активными и продуктивными в развитии этого вида спорта являются в нашей области Енбекшиказахский, Карасайский районы и город Конаев. Как раз-таки представители этих регионов и завоевали звание победителей в турнире по тенге илу: Олжас Мырзагали ("бес белес"), Асимжан Нариман ("қос құлаш") и Марлен Нурсидин ("жеті құт").
Лилиана Штогрина