Все с нетерпением ждут праздника Нового года. Не секрет, что в праздничные дни увеличивается количество случаев отравлений пищей.
Об этом, в рамках нашей рубрике Здоровья в фокусе, рассказали заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Алматинской области М. Сагадиевым и руководитель Карасайского районного управление санитарно-эпидемиологического контроля А. Сатыбекова.
В то же время многие стараются накрыть праздничный стол как можно более обильно: салаты, закуски, торты и пироги. Однако, если не быть осторожными, праздничный стол может стать причиной пищевого отравления.
В связи с этим, управление санитарно-эпидемиологического контроля Карасайского района предлагает соблюдать несколько правил для предотвращения отравлений в праздничные дни.
При приготовлении пищи для праздничного стола необходимо соблюдать сроки хранения и использования продуктов, не хранить сырые и готовые продукты вместе. В случае сомнений в качестве продуктов, особенно если речь идет о еде, оставшейся с прошлого дня, лучше не употреблять её. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и поддерживать чистоту.
Как правило, в общественном питании и торговых объектах в праздничные дни готовят большое количество кулинарных и кондитерских изделий с кремом. В эти дни особенно востребованы салаты с коротким сроком хранения, закуски из мяса и рыбы, блюда из куриного мяса и другие.
В связи с этим, необходимо обращать внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность и качество пищевых продуктов, на условия их продажи и хранения, а такжеруководителей ресторанов и кафе просим уделить внимание вопросам предотвращения пищевых отравлений в праздничные дни.
Если на упаковке нет информации о наименовании, составе, дате приготовления, сроках годности и условиях хранения, а также если продукт домашнего приготовления не имеет сведений о его происхождении, не стоит покупать такие товары.