Праздничные застолья, особенно в новогодние праздники, часто сопровождаются изобилием пищи и напитков.
Однако когда приходится несколько дней доедать то, что было приготовлено к праздничному ужину. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа.
Все возможные салатики на майонезе, сметане, жирная рыбка, запеченная курочка, мясо в подливе, ролы, суши, торты, конфеты, десерты – все это или сами приготовили, или купили в супермаркете. А часто недобросовестные продавцы под шум предпраздничных приготовлений стараются продать далеко не самые качественные продукты, нередко уже просроченные.
Несвежие продукты – это самый первый путь к отравлению.
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты.
Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления.
Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.
Рекомендации по предотвращению подобных случаев.
При хранении пищевых продуктов соблюдайте температурный режим - храните скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молочные изделия) в холодильнике при температуре не выше 4°C.
В процессе приготовления тщательно подвергайте продуктов к термообработке - убедитесь, что мясные и рыбные блюда приготовлены до полной готовности. Температура внутри мяса должна достигать 75°C, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Использование термометра - для контроля температуры пищи используйте кухонный термометр, особенно если готовите блюда с большим куском мяса.
Соблюдайте гигиену - регулярно мойте руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами.
Чистота кухонных принадлежностей - используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и овощей, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Особое внимание обратите срокам годности и хранению пищевых продуктов - проверяйте сроки годности всех используемых продуктов, особенно при покупке накануне праздников.
Содержание консервантов - будьте осторожны с домашними консервами и маринованными продуктами; следите за тем, чтобы они правильно хранились. Не покупайте консервы домашнего приготовления в не установленных местах и не знакомых лиц.
Пищевое отравление может проявиться болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте.
А также будьте внимательны к тому, как родные и ваши гости реагируют на определённые блюда. При появлении симптомов пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея) обратитесь к врачу.
Лучшая профилактика отравлений – это осведомленность и бдительность. Поэтому призываем вас, быть внимательными и относится с уважением к своему здоровью и здоровью наших детей!
Заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Алматинской области М. Сагадиев, руководитель Енбекшиказахского районного УСЭК М. Азербаев