В Алматинской области продолжается процесс возврата значимых объектов в государственную собственность, передает Qonaev-gorod со ссылкой на пресс-службу акима региона.
Власти региона сообщили, какие значимые объекты были возвращены в госсобственность:
- Ушконырский колледж водного хозяйства. Объект был передан в доверительное управление в 2016 году, однако инвестор не выполнил условия договора, который предусматривал вложение 66,6 млн тенге. В результате судебного разбирательства имущество вновь стало государственным.
- Плотина на озере Иссык с земельным участком площадью 141,6 га. По условиям тендера в 2018 году инвестор должен был вложить 1,1 млрд тенге, но обязательства так и не были выполнены. В 2024 году суд вернул объект государству.
- Два здания школы искусств в Каскелене. Приобретенное государством в 2015 году по договору купли-продажи здание школы искусств за 134 млн тенге судом в 2023 году признан недействительным. После обжалования решения суда - объекты возвращены в коммунальную собственность.
- Алматинский экономический колледж. Первоначальный объем инвестиций в его развитие составлял 100 млн тенге, но затем его снизили до 10 млн тенге, а дальше обязательства не были выполнены вовсе. В итоге колледж вернули государству.
- 7 водохозяйственных сооружений в связи с недобросовестным исполнением договорных обязательств в 2024 году возвращены под контроль местного исполнительного органа.
Для рационального управления госактивами и использование их в качестве инструмента привлечения инвестиций и обеспечения дополнительных доходов в местный бюджет, проведена масштабная инвентаризация коммунального имущества.
Выявлено 967 пустующих, аварийных и бесхозных зданий, в том числе 427 объектов частной собственности, состояние которых являются аварийными и представляют угрозу жизни и здоровью граждан, а также местами ухудшают архитектурный облик населенного пункта.
Из обозначенного путем отбора сформирован сводный реестр по 304 объектам неиспользуемым объектам и утверждены Дорожные карты по дальнейшему эффективному использованию, с обозначением инвестиционной привлекательности, по 188 бесхозным объектам ведутся процедуры по признанию имущества бесхозяйным с дальнейшим принятием в гос.собственность.
Как отметила руководитель управления финансов региона Бибигуль Узакова, работа в этом направлении продолжится. Она подчеркнула, что пустующие здания могут обрести новую жизнь и стать востребованными объектами для людей.
Сейчас уже отобрано 69 объектов для реализации инвестиционных проектов, и по пяти из них начаты конкурсы по поиску потенциальных партнеров.