Рубрика "Здоровье в фокусе"
Пищевые отравления у детей – серьезная проблема, требующая особого внимания. Детский организм более уязвим перед токсинами, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут стать причиной тяжелых последствий.
Важно понимать, какие факторы повышают риск отравления у детей и какие меры помогут предотвратить опасные ситуации. Сагадиев Муслим Маулянович, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, рассказывает об особенностях пищевых отравлений у детей и рекомендации по их профилактике.
Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется физиологическими особенностями детского организма:
- низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника;
- более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму;
- относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек.
Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.
В этой связи, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области настоятельно рекомендует администрации, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на объектах воспитания и образования среди детей и подростков не допускать использования домашней еды, так как неизвестны условия их приготовления и хранения.
Следует отметить, что в каждом детском саду и школе есть пищеблок, где централизованно готовят для детей завтраки и обеды, и можноорганизовать включение в их меню минимальное количество национальных блюд с обеспечением санитарных требований.