"Каждая нация развивает свой национальный вид спорта: Япония – карате, дзюдо, джиу-джитсу, Корея – таеквондо, Греция – панкратион, Россия – самбо и так далее. Так что и мы не должны забывать про наш жекпе-жек. Нам нужно, чтобы наша молодежь гордилась своими батырами и была сильной, как они.
Сейчас применяются технические приёмы из арсенала различных единоборств, хотя правила ужесточили, чтобы не было травм. За последние 15 лет в Казахстане прилагают массу усилий, чтобы возродить, популяризировать и развить жекпе-жек. Исконно казахское боевое искусство обретаетновую жизнь, этот вид спорта пользуется большим спросом у казахстанцев. По всей стране им занимаются более 12000 спортсменов. Мы гордимся, что жекпе-жек вышел на мировую арену. Первый чемпионат по этому виду прошел в Атырау в 2017 году.
Победители и призеры нынешнего чемпионата страны поедут в Грузию на учебно-тренировочные сборы, где будут тренироваться перед чемпионатом Азии со спортсменами из пяти стран", - рассказал Азиз Анетов, вице-президент РОО "Федерация национального спорта жекпе-жек".