COVID-19 — заболевание, вызываемое новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2. ВОЗ впервые узнала об этом новом вирусе ВОЗ 31 декабря 2019 г., получив сообщение о группе случаев заболевания «вирусной пневмонией» в городе Ухане, Китайская Народная Республика.
Помогатор
К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:
- лихорадка;
- сухой кашель;
- утомляемость.
К другим, менее распространенным симптомам, которые встречаются у ряда пациентов, относятся:
- утрата обоняния или вкусовых ощущений;
- заложенность носа;
- конъюнктивит (или покраснение глаз);
- боль в горле;
- головная боль;
- боль в мышцах или суставах;
- различные виды высыпаний на коже;
- тошнота или рвота;
- диарея;
- озноб или головокружение.
У некоторых пациентов с перенесенной COVID-19 независимо от того, потребовалась ли им госпитализация или нет, сохраняются различные симптомы болезни, в том числе утомляемость, респираторные и неврологические нарушения.
В большинстве случаев для выявления вируса SARS-CoV-2 и подтверждения инфекции прибегают к молекулярным методам тестирования. Наиболее распространенным молекулярным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Образец материала получают из полости носа или из горла при помощи тупфера. Молекулярные методы тестирования позволяют определить вирус в образце за счет амплификации его генетического материала до порога определения. В связи с этим молекулярные методы тестирования применяются для подтверждения активной инфекции, как правило, в течение нескольких дней после контакта с источником заражения, в период возможного дебюта симптомов.
Экспресс-тесты (также называемые диагностическими экспресс-тестами (ДЭТ) определяют наличие вирусных белков (так называемых антигенов). Образец материала получают из полости носа или из горла при помощи тупфера. Эти тесты дешевле, чем ПЦР, и позволяют быстрее получить результат, хотя их точность, как правило, ниже. Результаты таких тестов наиболее достоверны в условиях интенсивной циркуляции вируса среди населения и в тех случаях, когда образец материала берется в период наибольшей заразности носителя инфекции.
Тестирование на определение антител позволяет выявить ранее перенесенную инфекцию даже в том случае, если она протекала бессимптомно. Такие тесты также известны под названием серологических исследований, и для их выполнения, как правило, необходимы образцы крови, в которых определяют уровень антител, вырабатывающихся в ответ на заражение. У большинства людей антитела начинают вырабатываться в период от нескольких дней до нескольких недель после заражения, и их наличие может указывать на перенесенную инфекцию. Тесты на определение антител не пригодны для диагностики COVID-19 вскоре после заражения или на ранних этапах болезни, но помогают выявить ранее перенесенную болезнь.
Период времени от контакта с источником заражения COVID-19 до возникновения симптомов, как правило, составляет 5–6 дней и находится в диапазоне от 1 до 14 дней. В этой связи в целях профилактики распространения вируса лицам, которые контактировали с источником заражения, рекомендуется находиться дома, отдельно от окружающих, на протяжении 14 дней, особенно в районах, в которых тестирование малодоступно.
Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики не эффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19.
В некоторых случаях врачи назначают госпитализированным пациентам антибиотикотерапию для профилактики или лечения вторичных бактериальных инфекций, которые могут осложнять течение COVID-19 в тяжелых случаях. Применение этих средств допускается только по назначению врача с целью лечения бактериальной инфекции.