Жекпе-жек
19:34, Вчера
Надежный источник

Боевое наследие наших батыров

Жекпе-жек

В Алматинской области состоялся официальный чемпионат Казахстана по жекпе-жек среди взрослых. Местом его проведения стал спортивный комплекс "Ушконыр", расположенный в Карасайском районе.

За звание лучшего приехали побороться 154 лучших борцов (30 из них- женщины), прошедших отбор в областных первенствах. Они прибыли из 19-ти регионов страны, а по итогам соревнования были выявлены лидеры, которые затем войдут в сборную Казахстана для выступления на чемпионате Азии и чемпионате Мира.

Боевое наследие наших батыров, фото-1

Выступив с приветственным словом на торжественном открытии чемпионата почетные гости, а также представители управления физической культуры и спорта Алматинской области и республиканского общественного объединения "Федерация национального спорта жекпе-жек", пожелали всем участникам удачи, отметив, что чемпионаты Казахстана дают мощный толчок для занятия спортом подрастающему поколению казахстанцев.

"Популярность единоборств в Казахстане огромна, и каждое соревнование по ударным видам спорта в нашей стране проходит на ура. Думаю, что и этот чемпионат страны по жекпе-жек не станет исключением. От жекпе-жек болельщики всегда ждут бескомпромиссных боев, высокого накала, классной техники.

Казахское боевое искусство, вместившее в себя все лучшее из национальной борьбы и мировых единоборств, всегда оправдывает ожидания отечественного зрителя. Мы пропагандируем жекпе-жек, сохраняя традиции национальных видов спорта, чтобы подрастающее поколение спортсменов были патриотами своей страны", - сказал Рахман Шахарбек, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Алматинской области.

Боевое наследие наших батыров, фото-2

Древний казахский национальный вид борьбы включает в себя борцовскую и базовую ударную технику. Поединки проводятся в восьмиугольнике.

В народе "жекпе-жек" называют боями без правил, но ограничения по ведению боя все же есть. Нельзя применять удары в затылок, позвоночник и бить коленями. Болевые и удушающие приемы разрешены. Сегодня это единоборство активно пропагандируется на мировой спортивной арене.

"Каждая нация развивает свой национальный вид спорта: Япония – карате, дзюдо, джиу-джитсу, Корея – таеквондо, Греция – панкратион, Россия – самбо и так далее. Так что и мы не должны забывать про наш жекпе-жек. Нам нужно, чтобы наша молодежь гордилась своими батырами и была сильной, как они.

Сейчас применяются технические приёмы из арсенала различных единоборств, хотя правила ужесточили, чтобы не было травм. За последние 15 лет в Казахстане прилагают массу усилий, чтобы возродить, популяризировать и развить жекпе-жек. Исконно казахское боевое искусство обретаетновую жизнь, этот вид спорта пользуется большим спросом у казахстанцев. По всей стране им занимаются более 12000 спортсменов. Мы гордимся, что жекпе-жек вышел на мировую арену. Первый чемпионат по этому виду прошел в Атырау в 2017 году.

Победители и призеры нынешнего чемпионата страны поедут в Грузию на учебно-тренировочные сборы, где будут тренироваться перед чемпионатом Азии со спортсменами из пяти стран", - рассказал Азиз Анетов, вице-президент РОО "Федерация национального спорта жекпе-жек".

Боевое наследие наших батыров, фото-3

Жекпе-жек дословно переводится, как один на один. Федерация этого вида единоборств в Казахстане существует с 2003 года, в Алматинской области - с 2012 года. По сути, жекпе-жек – казахский вариант ММА. Только менее жесткий.

"Сейчас очень многие спортсмены приходят в жекпе-жек из других видов – борьбы, боевого самбо, панкратиона, ММА. В Алматинской области в федерацию жекпе-жек входят более 25-ти клубов, в них занимаются более 3000 спортсменов.

По количеству участников в республиканских состязаниях и массовому вовлечению в этот вид спорта конкуренции в смешанных единоборствах у данной спортивной организации сейчас нет. Ведь почти каждый боец с самого раннего возраста хочет почувствовать, каково это - биться в октагоне, а в будущем - почувствовать народную любовь и славу чемпиона.

К слову, в Алматинской области воспитан целый ряд чемпионов и призеров республиканского и международного уровней", - отметил Нурлан Аманкулов, главный тренер по национальному спорту жекпе-жек Алматинской области.

Боевое наследие наших батыров, фото-4

Среди мужчин борьба за победу проходила в 9 весовых категориях, а среди женщин - в пяти. Всего было разыграно 14 комплектов медалей.

Нужно отметить, что бойцы Алматинской области бились не щадя ни себя, ни противника, доказывая свое превосходство в силе, скорости и технике исполнения болевых приемов. Особенно судьям запомнилась манера ведения поединков наших девушек, вышедших в финал соревнований: Инас Аширбек и Адель Махаметовой.

"Я занимаюсь казахской национальной борьбой 5 лет. Уже побывала на нескольких соревнованиях, занимала призовые места. Мечтаю стать чемпионкой Мира, а для этого нужно очень много работать и выполнять все задания тренера. Чтобы стать мировой звездой, необходимо много работать, в первую очередь над собой, пройти через многие трудности. Поэтому приходится не просто трудиться, а вкалывать, тренируясь больше остальных, превозмогая себя.

Жесткая дисциплина, отказ от большинства привычных вещей, которые позволяют себе сверстники, обязательно приведут к победам и высоким достижениям", - призналась Адель Махаметова, победитель чемпионата республики Казахстан по жекпе-жек.

Боевое наследие наших батыров, фото-5

Читайте больше о спорте Алматинской области здесь.

Среди мужчин в тройку призеров в своей весовой категории вошли представители Алматинской области: Нурсултан Оспан и Рахат Маратханулы.

Конкуренция в чемпионате РК была очень высокая. Но несмотря на это, спортсменам из Алматинской области удалось войти в четверку лучших по республике вместе с бойцами из Шымкента, Туркестанской области и области Жетысу.

Боевое наследие наших батыров, фото-6

Лилиана Штогрина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Жекпе-жек #Национальные виды спорта #Чемпионат РК #Спорт #Алматинская область

Комментарии

Объявления
live comments feed...