• Главная
  • Бруцеллез – приводит к инвалидности!
Бруцеллез
11:24, 28 мая
Надежный источник

Бруцеллез – приводит к инвалидности!

Бруцеллез

В рамках рубрики "Здоровье в фокусе", заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области по санитарно-гигиеническим вопросам, Сагадиев Муслим Маулянович поделился информацией о таком заболевании, как бруцеллез.

Бруцеллез – приводит к инвалидности!, фото-1

Бруцеллез - это инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, а также костно-суставного аппарата.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается и приводит к инвалидности.

Основными источниками бруцеллеза являются овцы, козы, коровы, свиньи. От больного человека здоровому бруцеллез не передается.

Человек заражается бруцеллезом, в основном, алиментарным путем - при потреблении зараженного молока и молочных продуктов, а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса.

К группе повышенного риска заражения бруцеллезом относятся сотрудники лабораторий, а также люди, работающие с животными и с тканями животных, которые могут быть заражены (упаковщики мяса, ветеринары, охотники, фермеры и животноводы).

В Алматинской области за 4 месяца 2024 года среди населения зарегистрировано 3 случая заболевания бруцеллезом, что на 37,5% меньше в сравнении с прошлым годом. Показатель заболеваемости бруцелезом снизился в 3 районах области (Енбекшиказахском, Жамбылском, Уйгурском районе).

В прошлом году 81,1% - случаев источником заражения людей бруцеллезом послужили сельскохозяйственные животные, содержащиеся в индивидуальном секторе. Поэтому основная масса заболевших бруцеллезом – это владельцы сельскохозяйственных животных.

Профилактика бруцеллеза:

1. Вся работа по уходу за животными должна проводиться в специальной одежде и обуви, в перчатках с соблюдением личной гигиены и профилактики заражения бруцеллезом, особенно в период расплода.

2. В пищу употреблять мясо, молоко, молочные продукты, прошедшие качественную термическую обработку.

3. Ни в коем случае нельзя покупать молоко и молочные продукты улюдей, торгующих в неустановленных местах, без ветеринарных справок.

4. Перед выгоном на джайлау необходимо обследовать сельскохозяйственных животных на бруцеллез.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДСЭК #Бруцеллез #Алматинская область #Инфекционное заболевание
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области. Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.

Комментарии

Объявления
live comments feed...