Пищевые отравления
16:19, 31 июля
Надежный источник
Еда без риска: простые правила профилактики пищевых отравлений
Пищевые отравления
За прошедшие 6 месяцев текущего года в Алматинской области зарегистрировано 46 случаев острых кишечных инфекций, связанных с употреблением продуктов домашнего приготовления с нарушениями в технологии приготовления и хранения.
Из них дети до 14 лет - 39 случаев (84%); кроме того, произошло 2 массовых пищевых отравления, вследствие употребления некачественной продукции из объектов общественного питания (суши, горячие блюда).
О профилактике пищевых отравлений в рамках рубрики "Здоровье в фокусе" рассказывает Сагадиев Муслим Маулянович, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области по санитарно-гигиеническим вопросам.
Пищевые отравления – это серьезная проблема, которую можно избежать, следуя простым правилам гигиены и приготовления пищи. Вот основные рекомендации по профилактике пищевых отравлений:
1. Соблюдение личной гигиены
- Мыть руки: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, особенно после посещения улицы, туалета, контакта с животными и др.
- Гигиена кухонных принадлежностей: регулярно мойте посуду, кухонные поверхности и приборы с использованием горячей воды и моющих средств.
2. Правильное хранение продуктов
- Температура хранения: храните скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, молочные изделия) в холодильнике при температуре не выше 4°C.
- Товарное соседство: держите сырые продукты отдельно от готовых, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- Сроки годности: проверяйте и строго соблюдайте сроки годности продуктов.
3. Приготовление пищи
- Тепловая обработка: готовьте мясо, рыбу и яйца до полной готовности. Используйте термометр для проверки температуры внутри продуктов (например, для курицы – не менее 74°C).
- Разогрев пищи: разогревайте остатки пищи до температуры не менее 75°C, чтобы уничтожить возможные бактерии.
- Избегайте сырых и недоваренных продуктов, таких как суши, сырые яйца и непастеризованные молочные продукты.
4. Покупка продуктов
- Качество продуктов: не покупайте продукты питания у случайных продавцов, на улице, тротуарах, покупайте продукты в проверенных местах, обращая внимание на их внешний вид и запах.
- Упаковка: проверяйте целостность упаковки и отсутствие признаков порчи.
- Маркировка: внимательно изучайте этикетки продуктов, чтобы узнать о сроках годности и условиях хранения.
5. Использование воды
- Чистая вода: используйте бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду для питья и приготовления пищи.
- Мытье овощей и фруктов: тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, особенно если они подаются в сыром виде.
Если следовать этим простым рекомендациям, то это вам поможет значительно снизить риск пищевых отравлений и сохранить ваше здоровье. Важно помнить, что профилактика – это лучший способ защиты от опасных инфекций, связанных с пищей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области.
Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.
Последние новости
17:42
Вчера
В Конаеве открыли мемориал ветеранам боевых действий на таджикско-афганской границе, Нагорном Карабахе и Республики Ирак
Мемориальная доска
17:02
Вчера
16:15
Вчера
Градостроительные инициативы для устойчивого развития Алматинской области
Алматинская область
14:23
Вчера
Спецтема
Объявления
14:41, 17 октября
08:24, Сегодня
27
08:24, Сегодня
14:41, 17 октября
live comments feed...
Комментарии