• Главная
  • Еда без риска: простые правила профилактики пищевых отравлений
Пищевые отравления
16:19, 31 июля
Надежный источник

Еда без риска: простые правила профилактики пищевых отравлений

Пищевые отравления

За прошедшие 6 месяцев текущего года в Алматинской области зарегистрировано 46 случаев острых кишечных инфекций, связанных с употреблением продуктов домашнего приготовления с нарушениями в технологии приготовления и хранения.

Из них дети до 14 лет - 39 случаев (84%); кроме того, произошло 2 массовых пищевых отравления, вследствие употребления некачественной продукции из объектов общественного питания (суши, горячие блюда). 

О профилактике пищевых отравлений в рамках рубрики "Здоровье в фокусе" рассказывает Сагадиев Муслим Маулянович, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области по санитарно-гигиеническим вопросам.

Еда без риска: простые правила профилактики пищевых отравлений, фото-1

Пищевые отравления – это серьезная проблема, которую можно избежать, следуя простым правилам гигиены и приготовления пищи. Вот основные рекомендации по профилактике пищевых отравлений:

1. Соблюдение личной гигиены

  • Мыть руки: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, особенно после посещения улицы, туалета, контакта с животными и др.
  • Гигиена кухонных принадлежностей: регулярно мойте посуду, кухонные поверхности и приборы с использованием горячей воды и моющих средств.

2. Правильное хранение продуктов

  • Температура хранения: храните скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, молочные изделия) в холодильнике при температуре не выше 4°C.
  • Товарное соседство: держите сырые продукты отдельно от готовых, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Сроки годности: проверяйте и строго соблюдайте сроки годности продуктов.

3. Приготовление пищи

  • Тепловая обработка: готовьте мясо, рыбу и яйца до полной готовности. Используйте термометр для проверки температуры внутри продуктов (например, для курицы – не менее 74°C).
  • Разогрев пищи: разогревайте остатки пищи до температуры не менее 75°C, чтобы уничтожить возможные бактерии.
  • Избегайте сырых и недоваренных продуктов, таких как суши, сырые яйца и непастеризованные молочные продукты.

4. Покупка продуктов

  • Качество продуктов: не покупайте продукты питания у случайных продавцов, на улице, тротуарах, покупайте продукты в проверенных местах, обращая внимание на их внешний вид и запах.
  • Упаковка: проверяйте целостность упаковки и отсутствие признаков порчи.
  • Маркировка: внимательно изучайте этикетки продуктов, чтобы узнать о сроках годности и условиях хранения.

5. Использование воды

  • Чистая вода: используйте бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду для питья и приготовления пищи.
  • Мытье овощей и фруктов: тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, особенно если они подаются в сыром виде.

Если следовать этим простым рекомендациям, то это вам поможет значительно снизить риск пищевых отравлений и сохранить ваше здоровье. Важно помнить, что профилактика – это лучший способ защиты от опасных инфекций, связанных с пищей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пищевые отравления #ДСЭК #Алматинская область #Здоровье
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области. Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.

Комментарии

Объявления
live comments feed...