• Главная
  • Предотвращение отравлений пищей в праздничные дни
Пищевые отравления
01:01, 31 декабря 2024 г.
Надежный источник

Предотвращение отравлений пищей в праздничные дни

Пищевые отравления

Все с нетерпением ждут праздника Нового года. Не секрет, что в праздничные дни увеличивается количество случаев отравлений пищей.

Об этом, в рамках нашей рубрике Здоровья в фокусе, рассказали заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Алматинской области ​​​​​​М. Сагадиевым и руководитель Карасайского районного управление санитарно-эпидемиологического контроля А. Сатыбекова.

Основные причины отравлений — это нарушение технологии приготовления пищи или употребление просроченных продуктов.

В то же время многие стараются накрыть праздничный стол как можно более обильно: салаты, закуски, торты и пироги. Однако, если не быть осторожными, праздничный стол может стать причиной пищевого отравления.

В связи с этим, управление санитарно-эпидемиологического контроля Карасайского района предлагает соблюдать несколько правил для предотвращения отравлений в праздничные дни.

При приготовлении пищи для праздничного стола необходимо соблюдать сроки хранения и использования продуктов, не хранить сырые и готовые продукты вместе. В случае сомнений в качестве продуктов, особенно если речь идет о еде, оставшейся с прошлого дня, лучше не употреблять её. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и поддерживать чистоту.

Особую опасность представляют блюда из куриного мяса, готовые блюда с добавлением яиц, салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, домашние консервированные помидоры, огурцы, различные овощные салаты.

Как правило, в общественном питании и торговых объектах в праздничные дни готовят большое количество кулинарных и кондитерских изделий с кремом. В эти дни особенно востребованы салаты с коротким сроком хранения, закуски из мяса и рыбы, блюда из куриного мяса и другие.

В связи с этим, необходимо обращать внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность и качество пищевых продуктов, на условия их продажи и хранения, а такжеруководителей ресторанов и кафе просим уделить внимание вопросам предотвращения пищевых отравлений в праздничные дни.

Если на упаковке нет информации о наименовании, составе, дате приготовления, сроках годности и условиях хранения, а также если продукт домашнего приготовления не имеет сведений о его происхождении, не стоит покупать такие товары.

"Рекомендуем воздержаться от покупки консервированных продуктов, кулинарных и кремовых кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях и реализуемых в неустановленных местах",- отмечают специалисты департамента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области. Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.

Комментарии

Объявления
live comments feed...