• Главная
  • Как бы нам повеселиться, чтоб потом не отравиться!
Профилактика отравлений
03:00, 31 декабря 2024 г.
Надежный источник

Как бы нам повеселиться, чтоб потом не отравиться!

Профилактика отравлений

Праздничные застолья, особенно в новогодние праздники, часто сопровождаются изобилием пищи и напитков.

Однако когда приходится несколько дней доедать то, что было приготовлено к праздничному ужину. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа.

Недостаточная внимательность к правилам безопасности при приготовлении и употреблении пищи может привести к пищевым отравлениям.

Все возможные салатики на майонезе, сметане, жирная рыбка, запеченная курочка, мясо в подливе, ролы, суши, торты, конфеты, десерты – все это или сами приготовили, или купили в супермаркете. А часто недобросовестные продавцы под шум предпраздничных приготовлений стараются продать далеко не самые качественные продукты, нередко уже просроченные.

Несвежие продукты – это самый первый путь к отравлению.

При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты.

Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления.

Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.

Рекомендации по предотвращению подобных случаев.

При хранении пищевых продуктов соблюдайте температурный режим - храните скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молочные изделия) в холодильнике при температуре не выше 4°C.

Если вы готовите блюда заранее, следите за тем, чтобы они были охлаждены и хранились в закрытой упаковке. Размораживайте продукты в холодильнике или морозильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет избежать размножения бактерий.

В процессе приготовления тщательно подвергайте продуктов к термообработке - убедитесь, что мясные и рыбные блюда приготовлены до полной готовности. Температура внутри мяса должна достигать 75°C, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Использование термометра - для контроля температуры пищи используйте кухонный термометр, особенно если готовите блюда с большим куском мяса.

Соблюдайте гигиену - регулярно мойте руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами.

Чистота кухонных принадлежностей - используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и овощей, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Особое внимание обратите срокам годности и хранению пищевых продуктов - проверяйте сроки годности всех используемых продуктов, особенно при покупке накануне праздников.

Содержание консервантов - будьте осторожны с домашними консервами и маринованными продуктами; следите за тем, чтобы они правильно хранились. Не покупайте консервы домашнего приготовления в не установленных местах и не знакомых лиц.

Пищевое отравление может проявиться болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте.

А также будьте внимательны к тому, как родные и ваши гости реагируют на определённые блюда. При появлении симптомов пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея) обратитесь к врачу.

Лучшая профилактика отравлений – это осведомленность и бдительность. Поэтому призываем вас, быть внимательными и относится с уважением к своему здоровью и здоровью наших детей!

Заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Алматинской области ​​​​​​М. Сагадиев, руководитель Енбекшиказахского районного УСЭК М. Азербаев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области. Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.

Комментарии

Объявления
live comments feed...