Ботулизм
00:30, 31 декабря 2024 г.
Надежный источник
Осторожно-ботулизм!
Ботулизм
Ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно сопровождается параличами и без специфического лечения нередко заканчивается смертью.
Ботулистический токсин является самым сильным из всех известных ядов. Он вырабатывается в консервированных, копченых, вяленных, маринованных продуктах при отсутствии кислорода и температуре (+22 - +370С).
Эти условия создаются в герметически укупоренных банках, под слоем подсолнечного масла, которым часто заливают продукты, чтобы предотвратить их порчу, соленых и вяленных мясных и рыбных продуктах. Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде в виде спор и обитает в почве.
Споры этого микроба устойчивы к длительному нагреванию, выдерживают кипячение до 5-ти- 6-ти часов. Токсин, который является основной причиной возникновения заболевания, разрушается при кипячении за 15-20 минут. На консервированные грибы приходится 85% ботулизма; 10% на рыбные продукты; 5 % на мясные и консервированные овощи.
Чаще всего заражение происходит при употреблении соленых и маринованных грибов из герметически укупоренных банок.
При засолке и мариновании грибов их следует тщательно очистить от почвы, промыть; лучше использовать кадки, эмалированные ведра и другие емкости со свободным доступом воздуха.
В пищевые продукты возбудитель ботулизма может попасть разными путями: на мясо – из кишечника убитого животного, из почвы при подворном забое скота в антисанитарных условиях. Среди мясных продуктов в передаче ботулизма наибольшее значение имеют сырокопченые окорока, балыки, колбасы домашнего приготовления.
Часто возбудитель ботулизма обнаруживается в кишечнике рыбы. Заражение рыбы возбудителем ботулизма возможно при хранении выловленной рыбы на земле, а также при разделке, когда содержимое кишечника рыбы может проникать в мышцы при вылове рыбы острогой, крючками.
Как правило, заражения, связанные с использованием рыбы домашнего (кустарного) консервирования.
В последние годы появились сообщения о заболеваниях ботулизмом, связанных с самыми разнообразными овощными консервами домашнего приготовлениями – помидорами, фасолью, фаршированным перцем, зеленым горошком, абрикосовым компотом. Во всех случаях возбудитель был внесен в консервы с маленькими комочками почвы. Не отмытыми при приготовлении консервов.
Течение ботулизма мало чем напоминает большинство пищевых отравлений. Клинически: при ботулизме отмечается одно-двухкратная рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул и это продолжается около суток.
Первые признаки заболевания начинаются с появлением слабости, сухости во рту и глотке, расстройства зрения (двоение в глазах, расширение зрачков, затруднение при движении глаз, косоглазие, нечеткость зрения вблизи, опущение век), в дальнейшем – паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, лицевых мышц; нарушается речь, акты глотания и жевания.
Больные ботулизмов подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Благоприятный исход ботулизма зависит от своевременности введения противоботулистической сыворотки.
Основными мерами по предупреждению ботулизма являются следующие требования:
- тщательно промывать продукты, удаляя частички почвы, не допускать попадания на продукты содержимого кишечника при разделке птицы, рыбы, мясных туш;
- не проводить консервирование грибов в герметически укупоренных банках, под слоем подсолнечного масла, а лучше в негерметично закрытой таре (бочке, кастрюле);
- для консервирования в домашних условиях отбирать только неповрежденные плоды и овощи;
- при приготовлении сырокопченых окороков необходимо предупредить загрязнение туш частицами земли, а в процессе разделки – содержимым кишечника;
- рыбу после улова необходимо быстро выпотрашить, промыть проточной водой и после посолки до консервирования хранить на холоде;
- домашние консервы хранить при температуре не выше +100С;
- не покупать у частных лиц и неупотреблять в пищу непроверенные консервированные продукты домашнего приготовления, в том числе грибы и копчености;
- консервы, приготовленные в домашних условиях, хранящиеся в герметической упаковке, перед употреблением в пищу прокипятить в течении 15-20 минут.
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы убережете себя и своих близких!
Заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Алматинской области М. Сагадиев, И.о. руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля по Илийскому району М. Енсебаева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области.
Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.
Последние новости
Тренды 2024 года: QR-коды укрепляют позиции в системе безналичных платежей РК
Безналичные платежи
21:53
19:32
19:00
Фонд "Қазақстан халқына" обеспечил лыжным инвентарем 800 детей в Акмолинской области
Проект "Лыжня в село"
18:27
19:48
31 декабря 2024 г.
Новый год в каждый дом!
Конаевский гарнизон
11:55
31 декабря 2024 г.
Спецтема
Объявления
11:21, 23 декабря 2024 г.
12:38, 20 декабря 2024 г.
12:38, 20 декабря 2024 г.
11:21, 23 декабря 2024 г.
live comments feed...
Комментарии