
Иммунизация
18:58, Вчера
Надежный источник
Иммунизация спасает жизни: Европейская неделя вакцинации—2025
Иммунизация
С 27 апреля по 3 мая 2025 года в странах Европейского региона, в том числе и в Казахстане, пройдет Европейская неделя иммунизации.
Ежегодно эта инициатива напоминает о важности вакцинации как самого эффективного способа профилактики опасных инфекционных заболеваний.
О том, почему важно прививаться, каковы последствия отказа от вакцинации и как работает защита от ВПЧ, рассказывает заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области Муслим Сагадиев.

– Что такое Европейская неделя иммунизации?
"Это мероприятие проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропагандирования иммунизации, которая планируется с 27 апреля по 3 мая 2025 года.
В текущем году данная инициатива пройдет под девизом "Иммунизация для всех – в человеческих силах". В ней призваны участвовать органы здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации.
– Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны?
– Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы.
– Почему нужно прививаться?
– Проведение профилактических прививок (вакцинация) очень важна как для детей, так и для взрослых. Только эта мера является единственным средством профилактики таких болезней, которые не поддаются лечению или поддаются ему очень тяжело (вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш и др.).
Для маленького ребенка профилактические прививки особенно важны, так как его организм очень уязвим перед различными инфекциями. Вакцинацию необходимо начинать с самого раннего возраста в соответствии с календарем прививок.
Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован!
– Какие бывают вакцины?
– Вакцины можно разделить на живые (используется ослабленный вирус или бактерия) и неживые (убитые вирусы/бактерии или их части).
Живые: БЦЖ (против туберкулеза), ККП (корь, краснуха, паротит),ОПВ (оральная вакцина против полиомиелита).
Неживые: ВГВ (против вирусного гепатита В), АбКДС+ИПВ+Хиб+ВГВ (адсорбированная вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом, а также против дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, вирусного гепатита В), АбКДС+ИПВ+Хиб (адсорбированная вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом, а также против дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b), Пневмо (против пневмококковой инфекции),ВГА (против вирусного гепатита А), АДС-М (против дифтерии и столбняка)
– К чему приводит отказ от вакцинации?
– Единственным эффективным средством профилактики определенных видов инфекционных заболеваний является проведение профилактических прививок. Неполный охват детей прививками приводит к увеличению числа лиц, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, то есть приводит к снижению коллективного иммунитета.
Эта ситуация может привести к эпидемическим вспышкам вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, особенно в организованных коллективах (школы, дошкольные образовательные учреждения).
Не вакцинированный ребенок будет иметь слабый иммунитет. Есть много причин, по которым отказ от вакцины вреден. То есть человек в случае болезни может заболеть тяжелыми осложнениями, вплоть до инвалидности или смерти.
– Кому следуют пройти вакцинацию против ВПЧ и почему именно в возрасте 11 лет?
– В нашей стране проводится вакцинация против ВПЧ для девочек с 11-ти лет с 2024 года. ВОЗ рекомендует в качестве приоритета проводить вакцинацию девочек от 9 до 14 лет. Вакцинация в этом возрасте обеспечивает наиболее сильный иммунный ответ, и она наиболее эффективна, если вакцину вводить в раннем возрасте. Кроме того, вакцинация в этом возрасте обеспечивает наиболее сильный иммунный ответ.
– Как работает вакцинация против ВПЧ?
– Организм реагирует на вакцину, вырабатывая антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией ВПЧ. Человек, прошедший вакцинацию в раннем возрасте (от 9 лет), защищен от большинства типов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут вызвать рак.
– Действительно ли вакцина от ВПЧ сокращает число новых случаев рака шейки матки?
– Многие страны, которые внедрили ВПЧ вакцину ранее (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Соединенные штаты Америки, Швеция, Швейцария) смогли продемонстрировать положительные воздействия вакцинации.
В странах высоким уровнем использования ВПЧ вакцин наблюдается значительноеснижение показателей распространенности ВПЧ - инфекции и патологических изменений шейки матки. А именно риск предраковых заболеваний (интер-эпителиальная дисплазия 2-й и 3-й степени) снизился на 60 – 70% среди женщин молодого возраста по сравнению с периодом до внедрения вакцинации.
В Англии, Финляндии и Швеции отмечается существенное снижение заболеваемости инвазивными формами рака шейки матки, также предраковыми заболеваниями 3-й степени среди молодых женщин.
Примите активное участие в Европейской Недели Иммунизации!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Спецтема
Рубрика "Здоровье в фокусе" организована в партнерстве с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области.
Здесь вы найдете актуальные темы о физическом и психическом благополучии, питании, информацию о различных заболеваниях, а также статьи о профилактике болезней, пользе вакцинации и методах поддержания здоровья.
Последние новости
18:58
10:39
24 апреля
22:47
23 апреля
20:39
23 апреля
Торжественное открытие спортивного проекта "Алатау лига-2025"
Алатау лига-2025
20:17
23 апреля
18:43
23 апреля
inDrive масштабно обновляется в Казахстане
Новости компаний
18:06
23 апреля
17:40
23 апреля
ТОП новости
Спецтема
Объявления
09:20, 15 апреля
live comments feed...
Комментарии